Лакталис Восток
02.12.2015

Контрольная закупка Плавленый сыр

Существует миф, что плавленый сыр делают из отходов. На самом деле для производства используются свежие головки сычужных сыров — «Российский» и «Чеддер». Эти сыры обладают разной степенью зрелости. Чтобы вкус был гармоничным, технолог должен правильно их сочетать. Сыры и сливочное масло измельчают до однородной массы. Чтобы добиться мягкой пастообразной консистенции, производители используют соли-плавители. В составе они указаны под кодами Е-339 или Е-452. Эти добавки разрешены Госстандартом, поэтому бояться их не стоит.

Затем вводят вкусовые добавки. Это настоящие кусочки ветчины. Также производители используют ароматизаторы. Обратите внимание, на каком месте в составе они указаны. Чем ближе к началу, тем их больше. Полученную смесь отправляют на плавление, а затем стерилизуют при температуре выше 120 градусов. Это влияет на срок годности – продукт может храниться до восьми месяцев без консервантов.

Последний этап – упаковка. Сыр в треугольниках фасуют горячим, а затем охлаждают в течение полутора часов. А вот для получения тонких ломтиков необходимо шоковое охлаждение. Горячую сырную массу, запечатанную в полиэтиленовую упаковку, пропускают через ледяную воду. Температура снижается до 5-6 градусов. Сыр застывает и приобретает привычную консистенцию.



Другие события